健康診断・巡回健康診断・人間ドックなら札幌複十字総合健診センター

個人情報保護方針

個人情報等の保護及び適正な取り扱いに関する考え方

公益財団法人北海道結核予防会(以下「本会」という。)は、「心のふれあう正確な情報で貴方のトータルヘルスケアをサポート」の理念の元、お客様一人ひとりの気持ちと意思を尊重し、その責任を果たすことを目標としております。

また、健康情報を取り扱う医療機関としては、お客様へのより質の高い健診とよりよいサービスの提供を実現するために、受診者の皆様に関する様々な個人情報(健診情報)が必要となります。

本会では、これら機微な健康情報が、職員のみならずお客様にとっても重要な情報であると認識し、お客様と確かな信頼関係を築き上げ、安心して健診を受けていただくために、これら個人情報を適切に利用し、保護することが本会の社会的責任であると考え、受診者皆様の個人情報の安全な管理を推進してまいります。

さらに、本会の関係者及び職員等(以下「職員等」という。)の個人番号及び特定個人情報(以下「特定個人情報等」という。)の適正な取扱いについても確実に推進してまいります。

上記の目的を達成するため、お客様の個人情報(健診情報)及び特定個人情報等(以下「個人情報等」という。)の取り扱いに関し、以下の基本方針を定め、職員一人ひとりがこれを遵守し、実践してまいります。

個人情報等保護方針

1. 個人情報等の取り扱い・利用目的

  1. 本会は、個人情報等の取得、保管、利用及び廃棄に当たっては、本会が定めた取扱規程に基づき適切に取扱います。
  2. 個人情報等を取得する際は、あらかじめ個人情報等の利用目的を明示し、その利用目的以外に利用することはありません。
  3. 利用目的を変更する場合は、変更された利用目的をあらかじめ個人情報等の本人に明示し、適法かつ公正な手段によって行います。

2. 個人情報等の提供

次の場合を除き、個人情報等を第三者に開示又は提供しません。

  1. お客様や職員等本人の同意がある場合(ただし、特定個人情報等については、本人の同意があっても利用目的以外での開示や提供はできません)
  2. 法令に基づく場合
  3. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要であって、本人の同意があり、又は本人の同意を得ることが困難な場合
  4. 利用目的の達成に必要な範囲で、個人情報等の取り扱いの全部又は一部を委託する場合
  5. 受診者への医療の提供に必要であり、かつ個人情報(健診情報)の利用目的として院内掲示により明示している場合

3. 安全管理措置の実施

個人情報等の正確性及び安全性を確保するため、情報セキュリティに関する諸規則に則り、個人情報等へのアクセス管理、個人情報の持ち出し手段の制限、外部からの不正アクセスの防止等必要かつ適切な安全管理措置を実施し、個人情報等の紛失、破壊、改ざん、漏えい等の予防に努めてまいります。

特定個人情報等の取り扱いについて、本人の許諾を得て、第三者に委託する場合には、特定個人情報等の保護に関する十分な水準を備える者を選定するとともに、契約等により安全管理措置を講じるよう定めた上で、委託先に対する必要かつ適切な監督を行います。

また、本会の個人情報等保護活動において発生した不適合については、原因を調査し、再発防止のための予防の手順を確立するなど、是正、予防に努めてまいります。

4. 法令・規範などの遵守

本会は、個人情報保護法、行政手続きにおける特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律及びその他の法令、特定個人情報保護委員会及びその他の規範並びに業界ガイドライン等を遵守し、個人情報等の保護の重要性を理解し、適正な取扱いについて確実に実施し、維持するとともに、継続的な改善に努めてまいります。

5. 個人情報に関する本人の権利尊重

本会は、お客様からご自身の個人情報(健診情報)の開示、訂正若しくは削除、又は提供の拒否を求められたときは、個人情報に関するお客様の権利を尊重し、誠意をもって対応いたします。

6. 個人情報等保護基本規程の策定および継続的改善

本会は、役員及び職員に個人情報等保護の重要性を認識させ、個人情報等を適切に利用し、保護するための個人情報等保護基本規程を策定し、これを着実に実施いたします。

更に、個人情報保護マネージメントシステムを維持し、継続的に改善してまいります。

7. 個人情報等に関するお問合せ

お客様ご自身の個人情報、及び特定個人情報等の取り扱いについてのお問合せは、下記までご連絡願います。

お客様相談窓口
札幌複十字総合健診センター 個人情報等相談室(総務課)
〒060-0808 札幌市北区北8条西3丁目28番地 札幌エルプラザ5階
電話:011-700-1336 FAX:011-700-1330 E-mail: info@jata-h.com

(注)本お問合せ宛先に送られる個人情報は、お問合せに回答した時点で消去し、本会が個人情報を保有することはありません。

制定日:平成16年10月15日
改定日:平成28年6月27日

公益財団法人 北海道結核予防会
会長:上村 友也
札幌複十字総合健診センター
所長:山下 邦康
個人情報保護管理者:宮本 啓二

  • よくあるご質問
  • 働く人の健康診断について
  • 住民健診について
  • 学校健診について
  • 健康診断書をご希望の方

▲ページTOP